НОВОСТИ
Информационный портал
города Иваново
ЗАПУСТИТЬ ПЕЧАТЬ

Экскурсия 37: музей Интердома в Иванове

17 Января 2018, 12:26
Экскурсия 37: музей Интердома в Иванове

37.ru о месте, где хранятся не экспонаты, а семейные реликвии

На Земле есть место, где детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, могут вернуть счастливое детство. Это Международный центр образования «Интердом» имени Елены Дмитриевны Стасовой, который в 2018 году отмечает свой 85-летний юбилей.

Интернациональный детский дом для детей зарубежных революционеров и политических заключённых был основан в 1933 году. В разное время здесь воспитывались и обучались дети мировых политических деятелей, дети из зон межнациональных конфликтов, экологических катастроф и стихийных бедствий, российские дети, оставшиеся без попечения родителей.

resize

Попадая сюда, понимаешь, что семья — это не только родители, но и люди, объединённые одной судьбой, даже если они из разных стран мира: Китая, Греции, Колумбии, Испании, Италии, Гвинеи-Бисау... Всего за годы работы Интердом выпустил более четырех тысяч ребят разных национальностей из 86 стран.

Историю о героических и повседневных подвигах интердомовцев хранит Музей Интердома. Его по праву считают семейным.

resize

Для заведующей музеем Софии Кузнецовой этот учебный год в Интердоме стал 50-м по счету. С особым уважением и трепетом она рассказывает о каждом экспонате. В том числе о тех, что принадлежали основательнице легендарного образовательного учреждения, известному деятелю международного коммунистического движения Е.Д. Стасовой – личном бинокле, игрушке-обезьянке, печатной машинке фирмы «Mersedes».

Некоторые предметы старины здесь даже разрешают подержать в руках: вышитый конверт для столовых приборов, красную наволочку с надписью «ИДД Стасовой», которыми пользовались первые интердомовцы, и даже «землю» с пляжа Плая-Хирон — символа кубинской независимости.

resize

София Ивановна показывает тюбетейку, расшитую бисером:

«В своё время в Интердоме было много детей из Ирана и Ирака. Мама одной из двух дочек, которой исполнилось 12 лет, прислала подарок — нарядное платье, вкусную халву и тюбетейку, — вспоминает София Ивановна. — Девочки впоследствии закончили Интердом, затем московский мединститут. Обе сейчас живут в Швеции. Когда они приехали к нам на юбилей, лет 15 назад, я предложила забрать тюбетейку, которая для них, без сомнения, очень дорога как память. Но они отказались, объяснив это так: «Эта вещь должна оставаться дома».

Поражают фотографии интердомовцев. Вот, например, снимок, облетевший в 1930-е гг. весь мир — мальчик Георг Николаиди — грек по национальности протягивает руку Е.Д.Стасовой.

«Когда в октябре 1934 года Елена Дмитриевна приехала в Интердом, воспитанники встречали её во дворе. Один из ребят — отличник — должен был произнести подготовленную приветственную речь. Вдруг заминка. Вперёд выбегает Георг. На груди — пионерский галстук, шустрый, весёлый, он протягивает руку Стасовой, по-своему приветствует её. По выражению лица Елены Дмитриевны можно понять, что она очень удивлена таким смелым, не свойственным тому времени, поведением мальчика. Если бы она только знала, что в 1941 году мальчишка будет проситься на фронт. Он погибнет, освобождая Москву, защищая от фашистов Советский Союз — свою вторую Родину, провоевав всего четыре месяца».

Удивительна фотография выпускницы 1980 года Ивоны да Кошта из Гвинеи-Бисау — единственной женщины на Африканском континенте, которая является золотой медалисткой советской школы!

resize

В старейшем детском доме России уникальная атмосфера. Жаль, послушать историю каждого воспитанника не хватит времени. Раскрывать 37.ru главный секрет Интердома экскурсовод не стала. Возможно, его удастся узнать вам.


Эта страница распечатана с сайта: http://37.ru/news/gorod/ekskursiya37-muzey-interdoma-v-ivanove/