НОВОСТИ
Информационный портал
города Иваново
ЗАПУСТИТЬ ПЕЧАТЬ

Ученые из нескольких регионов вступились за преподавателя, уволенного из ИвГУ

21 Февраля 2017, 11:40
Ученые из нескольких регионов вступились за преподавателя, уволенного из ИвГУ

Скандал, связанный с противостоянием профсоюзных активистов и руководства университета, разгорается с новой силой

Скандал, связанный с увольнением из ИвГУ некоторых преподавателей, разгорается с новой силой. За доцента Ольгу Шнырову (которую увольняют, затем восстанавливают в должности, а потом снова увольняют), вступились коллеги из других регионов. Они написали открытые письма, выражающие протест против «давления на преподавателей, решивших объединиться в первичку Профсоюза «Университетская солидарность».

«В Ивановском государственном университете ректор, проф. Егоров В.Н. уволил всех ему известных членов профсоюзной организации сразу же после того, как он был поставлен в известность о ее создании, - говорится в письме. – Несмотря на то, что его действия были признаны незаконными в судебном порядке, а преподаватели восстановлены, он продолжает преследовать профсоюзных активистов, стремясь уничтожить организацию любыми способами» 


Сейчас профсоюз борется за права Ольги Шныровой, которую, как говорится в письме, ректор неоднократно пытался уволить в течение двух лет, и которая в настоящее время оспаривает в суде свое очередное увольнение.

Люди, подписавшиеся под письмом, считают действия администрации Ивановского государственного университета в отношении членов первичной организации профсоюза «Университетская солидарность» «незаконными, систематически нарушающими права граждан на объединение в профессиональные союзы, закрепленные в ФЗ «О профсоюзах» и ст. 30 Конституции РФ».

От ректора ИвГУ требуют признать ППО «Университетская солидарность» и не препятствовать ее деятельности, прекратить преследование Шныровой О.В. и восстановить ее на работе; «прекратить преследование независимого профсоюза в Университете, а также – неукоснительного соблюдения фундаментальных прав человека – свободу объединений и профсоюзной деятельности.
На данный момент письмо подписал к.ф.-м.н., преподаватель МГУ имени М.В. Ломоносова М.С. Лобанов, председатель Ревизионной комиссии Межрегионального профсоюза "Учитель" Андрей Демидов, председатель Саратовской ППО ФПАД России Илья Кириленко, председатель Байкальской территориальной организации ФПАД России Олег Егоров, д.ф-м.н., профессор Бурятского госуниверситета Валерий Архинчеев, доктор психологических наук из Йошкар-Олы Сергей Маланов, оргсекретарь городской ППО СПб МПРО "Учитель" Елена Шендера, участники Конгресса работников образования, науки, культуры и техники РФ (КРОН), а именно координатор проектной группы КРОН по информационному обществу-обществу знаний Татьяна Головина (от имени группы). Отмечается, что в группу входят учёные из Москвы, Санкт-Петербурга, Магнитогорска, наукоградов Пущино и Фрязино и многих других городов России. Это не все: письма в поддержку Шныровой продолжают поступать. 


Эта страница распечатана с сайта: http://37.ru/news/obshchestvo/uchenye-iz-neskolkikh-regionov-vstupilis-za-prepodavatelya-uvolennogo-iz-ivgu/