или
Вход в систему
восстановить пароль

О городе и области

1.jpg

Облик города Иваново достаточно противоречив. К примеру, в пределах одной площади здесь сочетаются Памятник борцам революции и часовня в честь Федоровской иконы Божией матери. А революционная топонимика улиц не мешает стремлению вернуть названию города вторую часть – Вознесенск, стертую большевиками в 1932 году. Иваново не имеет полного набора достопримечательностей, характерных для древнерусских городов "Золотого кольца", но зато является  заповедником советского конструктивизма.

Образованный в 1871 году из села Иванова и Вознесенского посада, город под именем Иваново-Вознесенск за свою полуторавековую историю прошел путь от грязного промышленного города, производившего хлопчатобумажные ткани, до современного текстильного кластера. Ткани и изделия из них, как и сто лет назад, остаются основным символом города. По мнению жителей соседних регионов, Иваново знаменито именно «КПБ по ценам производителя». О цветных «ивановских линючих ситцах», которыми на ярмарке торговали бродячие офени, писал еще Некрасов в своей поэме «Коробейники». Но ситцы далеко не все, чем может удивить наш город.

Неповторимый колорит Иванову придает обилие памятников архитектуры и монументов. По некоторым данным, на каждые 10 квадратных километров в области приходится по 1 памятнику. Среди них встречаются как архитектурные объекты в стиле конструктивизма – Дом-корабль, Дом-подкова, Школа-птица, монументы деятелям революции – Памятник молодым революционеркам текстильного края, Памятник Ф.А. Афанасьеву, так и, например, памятники таксе, дедушке на лавочке, волку и теленку из знаменитого мультфильма. Из последнего, что разнообразило улицы Иванова, – памятники отцу-основателю мануфактурного дела, меценату города Якову Гарелину и известному подпольному барду советских времен Аркадию Северному.

В течение всего года в Ивановской области проводится множество различных фестивалей. Самые крупные из них – это Международный  кинофестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало», фестиваль «Льняная палитра» в городе Плёс, «Яблочный спас» в Палехе, музыкальный фестиваль «Черная роза».

Любопытна топонимическая картина городских улиц и площадей Иванова. Нигде больше нет такого количества увековеченных в названиях улиц имен большевиков, причем на табличках домов зачастую встречаются как подлинные фамилии революционеров, так и их подпольные клички: ул.Уткина – ул.Станко, ул.Фрунзе – ул.Арсения, ул.Морозова – ул.Ермака. А смысл названий многочисленных Конспиративных и Лагерных переулков становится понятен только после изучения истории города. 

Село Иваново, подаренное Иваном Грозным своей жене княжне Марии Темрюковне, окружено мифами и сказками, что сегодня дает основание городу заявлять свои права на присутствие на сказочной карте России в качестве столицы страны Ивановии и родины Ивана-Царевича. А в городах области уже поселились другие сказочные герои. В  Юже в расписном тереме живет Василиса Премудрая, в Палехе завелась Жар-Птица. А в Фурманове, возможно, скоро пропишется дочь Бабы Яги Середа (сама Баба Яга родом из Ярославля). Примечателен и тот факт, что село Алексино Савинского района является родиной странствующих торговцев – офеней.

Город Иваново хранит еще множество тайн: замурованные урны с прахом в стенах фабрик, подземные ходы между музеями, подземелье разрушенной Троицкой церкви... А контрасты между старыми рабочими районами и элитными жилыми кварталами, заброшенными строениями фабрик и отреставрированными дворянскими особняками создают такой неповторимый и загадочный облик города.