или
Вход в систему
восстановить пароль

Усадьба А. Н.Витова (Станция скорой помощи) - достопримечательности

Усадьба А. Н.Витова (Станция скорой помощи) - достопримечательности

Усадьба А. Н.Витова (Станция скорой помощи)

Адрес: г. Иваново, пр. Ленина, д. 58-60.

Год постройки: вторая половина XIX начало XX века

Архитектор: С. В.Напалков

Редкий образец городской усадьбы, сохранившей свой первоначальный вид практические нетронутым со времен постройки. Усадьба принадлежала фабриканту А. Н. Витову, строиться начала в 1903 году. За основу главного дома и флигеля усадьбы был взят фундамент ранее располагавшейся здесь постройки. Архитектором проекта здания в стиле эклектики с элементами классицизма выступил С. В. Напалков.

Кроме господского дома и флигеля в этом же стиле были построены конюшня с каретным сараем, службы (помещения для прислуги) и ряд хозяйственных построек. Оба жилых здания образуют широкий двор, въезд в который был ограничен кованными воротами, ныне утраченными.

Главный дом представляет собой каменную двухэтажную постройку с глубоким подвалом. Архитектурные изыски классицизма разбавлены асимметричностью здания: правая часть чуть более вытянута, чем левая. Ритм постройке придают окна и широкий подоконник, который опоясывает здание между вторым и первым этажами, а также балкон, занимающий пространство трех окон первого этажа. Из внутренней отделки здесь сохранились широкие парадные лестницы с литыми балясинами, рустовка стен и сводчатые двери.

Флигель меньший по объему полностью повторяет внешнюю архитектуру главного дома. Углы подчеркнуты аттическими тумбами, венчающими крышу. Внутри здание представляет собой чреду жилых комнат, расположенных по обе стороны центральной лесницы. Одноэтажная постройка, примыкающая к южному фасаду флигеля, появилась здесь в 1990-х годах.

С восточной стороны двора располагались службы - комнаты для прислуги. Одноэтажное здание не имеет таких архитектурных изысков, как главный дом и флигель, но выполнено в одном с ними стиле. Единственным отличием является высокая крыша с большим чердачным окном. Еще две усадебные постройки – конюшня и хозяйственный корпус – довершают композицию.

В настающее время весь комплекс зданий принадлежит Центральной станции скорой помощи. В жилых помещениях располагаются отделения реанимации, а бывший каретный сарай и конюшня стали гаражом для машин скорой помощи.


Возврат к списку