или
Вход в систему
восстановить пароль

Церковь Иконы Божией Матери Казанская на Посадском кладбище - достопримечательности

Церковь Иконы Божией Матери Казанская на Посадском кладбище - достопримечательности

Церковь Иконы Божией Матери Казанская на Посадском кладбище

Год постройки: конец XVII века

Адрес: ул. Фрунзе, д.7

Деревянная церковь клетского типа была построена в Иванове на рубеже веков. Впервые упоминание о ней встречается в письменных источниках в 1851 году.

Первоначально церковь называлась Троицкой, располагалась она на Покровской горе (нынешняя площадь Пушкина) и принадлежала Покровскому монастырю. В 1815 году церковь была перенесена в район улицы Смирнова, на Успенское кладбище. Поэтому двумя годами позже она была освящена в честь Успения Божьей Матери.

В 1883 году из-за ветхого состояния в церкви были прекращены службы.

В 1904 году Д. Г. Бурылин выступил с инициативой перенесения Успенской церкви на новое Посадское кладбище. В то же время церковь была отреставрирована и к ней пристроили колокольню. Два года продолжались строительные работы и вновь церковь открыла свои двери для прихожан в 1906 году. Именно на этом месте и сейчас располагается церковь Иконы Божьей Матери.

С середины 20-х годов прошлого века Успенская церковь стала обновленческой.

В 1935 году в связи с идеологией большевиков церковь была закрыта, а внутри нее стал функционировать антирелигиозный музей.

Казанской церковь стала в 1946 году по причине переосвящения ее старообрядцами в честь иконы Казанской Божьей Матери.

В 1991 году церковь вновь стала единоверческой и перешла Ивановско-Кинешемской епархии. Однако с 2007 года церковь опять принадлежит старообрядцам.

Архитектура церкви предельно проста: клетской тип, по сравнению с остальными видами деревянных церквей, больше всего приближен к жилым домам.Зато здесь располагается большая коллекция икон, основу которой положил Д. Г. Бурылин. Некоторые из них даже старше самой церкви.


Возврат к списку