или
Вход в систему
восстановить пароль

Подземный переход между Краеведческим музеем имени Д. Г. Бурылина и Музеем ивановского ситца. - достопримечательности

Подземный переход между Краеведческим музеем имени Д. Г. Бурылина и Музеем ивановского ситца. - достопримечательности

Подземный переход между Краеведческим музеем имени Д. Г. Бурылина и Музеем ивановского ситца.

Из Музея ивановского ситца ведут три подземных хода. До настоящего времени хорошо сохранился тот что, соединяет здание Музея ивановского ситца и здание музея имени Дмитрия Бурылина. Этот ход, построенный Бурылиным в 1915 году, вел от дома Дмитрия Геннадьевича (сейчас здание Музея ситца) к зданию, которое Бурылин построил специально под музей на Александровской улице (сейчас проспект Ленина).

Подземный ход между Музеем ивановского ситца (родовой дом Д.Г. Бурылина) и Музеем промышленности и искусства является мистическим, таинственным пространством, обладающим магической привлекательностью.

С подземным ходом связано несколько городских легенд. Согласно одной из них, в коллекции Бурылина было три мумии: одну он привез из Египта (сейчас она в Ивановском художественном музее), другую купил у коллекционера Дурова, а третья, возможно, была мумифицированной в колоде с медом славянкой. Она стала часто сниться Дмитрию Геннадьевичу, поэтому он решил предать ее земле и захоронил в этом подземном переходе. Вторая легенда связана с зарытыми в переходе сокровищами. Ее можно объяснить тем фактом, что исследователи до сих пор не смогли понять для чего нужны огромные пустоты, которые в большом количестве наличествуют в стенах подземного перехода. Третья городская легенда рассказывает о появляющемся в переходе призраке женщины из рода Бурылиных. Многие сотрудницы музея слышали стук каблучков по зданию... Наиболее впечатлительные даже видели женщину в старинном голубом платье.

Но даже если забыть о легендах, подземный переход достоин того, чтобы его посетить. Вход в подземелье удивляет всякого приближающегося к нему. Ожидаешь увидеть мрачные стены с плесенью и сочащейся водой, темноту. А вместо этого… Красивые витые колонны. Стены, отделанные темно-красной и оранжевой плиткой с рисунками изображающими древних египтян и вишенки... Подземный ход ведет прямо к зданию Музея имени Д. Г. Бурылина. Здесь стены также выложены интересной плиткой – изразцовой русской с изображением природы и бояр - князей, и непонятного происхождения с изображением гербов и надписями на латинском языке. Разгадка тайн, которые хранят эти изображения, ждет своих исследователей.


Возврат к списку