или
Вход в систему
восстановить пароль

Ивановский след в книгах классиков - достопримечательности

Ивановский след в книгах классиков - достопримечательности 10.11.2015

Ивановский след в книгах классиков

Думают ли ивановцы, шагающие по 10 Августа и Бубнова, что в старинном доме, стоящем на углу, жила одна из главных героинь романа «Идиот» - Настасья Филипповна? Точнее дама, ставшая ее прототипом. Узнал я об этом, оказавшись на одной из «Прогулок по городу», которую посвятили литературе. Стало интересно, а какие еще известные персонажи так или иначе связаны с Ивановской областью?

Настасья Филипповна жила в центре Иванова

Кто написал? Ф. М. Достоевский

Какое произведение? Роман «Идиот»

Аполлинарию Прокофьевну Суслову, возлюбленную Федора Михайловича Достоевского, историки считают прототипом не только Настасьи Филипповны из «Идиота», но и Полины в «Игроке», Катерины и Грушеньки в «Братьях Карамазовых», а также ряда других ключевых женских образов в романах великого писателя.

Законной женой она ему так и не стала. Разочаровавшись в столичной жизни, девушка уехала. «В качестве болеутоляющего средства от душевной тоски Полина решила избрать одиночество в глухом селе Иваново», - описывает биографию этой удивительной особы журнал «Вокруг света».

Ее супруг литературный критик В.В. Розанов отмечал, что в те несколько лет, проведенных в ивановской глуши, Полине удалось-таки скрутить свою волю, правда, ее преследовали странные видения. Читаем в том же журнале: «Долгие месяцы Аполлинария провела в маленькой низкой комнатке с окнами в сад, каждый вечер растворяясь в своем любимом времени суток — сумерках. Тогда из-за деревьев обычно появлялась пышно одетая Бланка, французская королева конца XII — начала XIII века, а следом за ней ее супруг Людовик VIII. Аполлинария видела их совершенно наяву и подолгу вела с ними только ей понятные беседы. Эти люди, вернее, эти призраки, в отличие от окружающих были ей интересны. А со стороны все выглядело так, словно мечтательница просто готовится к экзамену по истории на звание учительницы».

В историю нашего города она вошла, открыв первую частную школу-пансион для девочек. Дом, в котором она жила с сестрами, построили в первой половине XIX века. Он находится по адресу: ул. 10 Августа, 79/21(на фото).

дос сусловой.jpg

Маргарита громила квартиру бывшего редактора «Рабочего края»

Кто написал? М.А. Булгаков

Какое произведение? "Мастер и Маргарита"

Так называется одна из глав в книге Александра Семененко «Иваново-Вознесенск и иваново-вознесенцы». В ней краевед рассказывает, что прототипом агрессивного критика Латунского в романе Булгакова стал Литовский Осаф Семенович. Тот был театральным критиком, драматургом, завлитом и режиссером Московского театра Ленсовета, председателем главного комитета по контролю за зрелищами и репертуаром, а еще - ответственным редактором иваново-вознесенской газеты «Рабочий край» (с 1923 по 1925 годы).

Однако для Булгакова он был ярым гонителем его творчества: запретил его «Зойкину квартиру», «Кабалу святош» и «Багровый остров». Поэтому не удивительно, что героиня романа разносит в пух и прах его квартиру. «...поступок Маргариты в отношении жилища редактора можно только приветствовать, хотя и расправлялась она с квартирой нашего бывшего земляка», - считает ивановский краевед.

«Попрыгуньей» была плеская дачница, «Степь» начиналась в Шуе, а «Вишневый сад» рос в Вичуге

Кто написал? А.П. Чехов

Какое произведение? Повесть «Степь», пьеса «Вишневый сад, рассказ «Попрыгунья», сочинение «Салон де Варьете»

Мать Чехова родилась в деревеньке Фофаново Южского района, а прадед его был офеней. Но дом предков не сохранился и пересечения с нашими краями остались только в творчестве классика.

Брат и первый биограф Антона Павловича Михаил писал, как «бабушка, Александра Ивановна, забрала своих детей, наняла тарантас и отправилась с ними через всю Россию на лошадях из Шуи в Новочеркасск отыскивать могилу своего мужа. Это путешествие оставило глубокий, неизгладимый след в душах моей матери и ее сестры…».

Есть мнение, что это путешествие по России к «новой жизни», усиленное детской впечатлительностью, послужило одним из мотивов написания повести «Степь». А прототипов героев рассказа «Попрыгунья» современники писателя видели в полицейском враче Д.П. Кувшинникове, его супруге – художнице Софье Петровне (ей посвящена скульптура «Дачница» в Плесе – см. фото) и ее возлюбленном Исааке Левитане, который собирался вызвать Чехова на дуэль.

дачница2.jpg

Связь же с Шуей в рассказе обнаруживается в сцене трагической гибели доктора Дымова. «Она «списана» с поразившего многих тогда случая, произошедшего с врачом Илларионом Ивановичем Дуброво», - пишет в статье «Шуя в жизни и творчестве А.П. Чехова» Е.С. Ставровский. Рассказать о нем писателю могли его шуйские тетушки. Есть версия и о том, что за сюжетом «Вишневым садом» скрывается драматическая история продажи вичугского имения Татищевых, а прототипами Раневской и Лопахина являются вичужане Мария Эйхлер и Иван Миндовский.

«Дождливый рассвет» в Наволоках

Кто написал? К.Г. Паустовский

Какое произведение? Рассказ «Дождливый рассвет»

Действие этого рассказа происходит в Ивановской области, а начинается он так: «С Наволоки пароход пришел ночью. Майор Кузьмин вышел на палубу. Моросил дождь. На пристани было пусто, – горел только один фонарь. Где же город? – подумал Кузьмин. – Тьма, дождь, – черт знает что!». Он поежился, застегнул шинель. С реки задувал холодный ветер».

Таким Наволоки видел Паустовский и, кажется, с той поры мало что изменилось...

Апельсины микропористые...

Кто написал? Евг. Евтушенко

Какое произведение? Стихотворение «Москва-Иваново»

В музее Ивановского железнодорожного колледжа стихи Евтушенко разложили по полочкам. В том смысле, что буквально каждую строчку его знаменитого произведения «Москва-Иваново» представили в виде дефицитных товаров, за которым ехали в столицу. В купе фирменного поезда «Моква-Иваново», воссозданного в музейной панораме (см. фото), все как у поэта:

Ехал я в нескором поезде,

где зажали, как в тиски,

апельсины микропористые -

фрукты матушки-Москвы.

Вместе с храпами и хрипами

проплывали сквозь леса

порошок стиральный импортный,

и кримплен, и колбаса...

Сорок лет назад эти строчки оказались под запретом в Ивановской области. Двенадцатый номер журнала «Аврора», в котором их напечатали, изымали из продажи.

поезд3.jpg

Ивановские улицы и торговые центры «загрузили» в фантастические романы

Год назад в серии «Народная фантастика», выходящей в издательстве «Эксмо», увидел свет роман «Один» ивановца Михаила Кликина..

«Михаил признался: для него одна из самых главных тем – угасание русской деревни. Деревня в романе – это собирательный образ нескольких сел и деревень Ильинского и Кинешемского района. «В «городских» главах романа ивановцы легко узнают улицы, районы, проспекты, торговые центры родного города», - рассказала замдиректора библиотеки ИГЭУ Мария Трефилова.

фантаст.jpg


Возврат к списку