или
Вход в систему
восстановить пароль

Где в Иванове есть триколоры-гиганты и как путешествуют по миру знамена нашего региона - достопримечательности

Где в Иванове есть триколоры-гиганты и как путешествуют по миру знамена нашего региона - достопримечательности 10.11.2015

Где в Иванове есть триколоры-гиганты и как путешествуют по миру знамена нашего региона

Исключением, пожалуй, стал только прошлый год, когда на пл. Пушкина по случаю праздника, посвященного государственной символике, патриоты выложи триколор из десятков зонтиков, а на улицах города внимание привлек автопробег. Но чаще в этот день обходятся раздачей прохожим трехцветных ленточек. Поэтому мы решили вспомнить другие интересные поводы. И не только о государственном флаге, к слову, а еще и символике нашего региона.

Где-то в Крыму есть наш стометровый флаг

В прошлом году, как только полуостров вновь вошел в состав страны, ивановцы направили в Крым груз гуманитарной помощи. Но в центре обсуждения оказался тогда не факт отправки колонны, а то, что вместе с постельным бельем, одеялами, полотенцами, медицинскими халатами и лекарствами (отметим, что груз предназначался медучреждениям), в Севастополь отправили и стометровый российский флаг. Не известно, оказал ли он на кого-нибудь из пациентов благотворное действие, но в историю нашего города этот гигантский флаг вошел точно. По своим размерам он, несомненно, затмил самые большие полотнища, когда-либо появлявшиеся на улицах города: в Кинешме, например, показывали триколор длинной всего 20 метров, а в Иванове на демонстрации выносили флаг гораздо больших размеров, но все равно не такой огромный.

Символ региона в этом году отправили на Северный полюс

Несколькими годами ранее флаг Ивановской области уже оказывался с путешественниками в Арктике, но не на Северном полюсе. Теперь же по заказу Русского географического общества, Госдумы и Совета Федерации, Международного экологического движения «Живая Планета» для комплексной высокоширотной экспедиции «Арктика-2015» изготовили флаги регионов площадью 20 кв. метров. В Ивановской области такого огромного своего символа прежде не было. Перед отправкой на крайнюю точку Северного полушария Земли его с гордостью развернули в региональном парламенте.

2 флаг области на Сев полюсе.jpg

Флаг Шуи попал в Арктику раньше

Еще в 2011 году шуянин Роман Пономарев водрузил флаг с гербом родного города над вечными льдами. Он стал участником молодежной экспедиции «На лыжах к Северному полюсу», которой руководили известные путешественники Матвей Шпаро и Борис Смолин. Роман поддерживает отношения с туристическим клубом «Шторм»: этот клуб объединяет увлеченных спортивным туризмом шуян, которые частенько путешествуют по Кавказу и Карелии.

3 Шуя на Сев полюсе.jpg

Приволжский перстень подняли на высшую точку Европы

Флаг Приволжского и Шуйского районов оказался в этом году на вершине Эльбруса. Наши альпинисты, спортсмены С. Рахманов и С. Репин посвятили свой подъем в горы памяти воинов, защищавших Кавказ в Великую Отечественную войну. Штурмовали горы в канун Дня Победы, а этот период по погодным условиям - не самый безопасный.

На полотнище - голубой цветок льна с желтой сердцевиной и желтый перстень с красно-розовым камнем. Цветок характеризует район как центр текстильного производства. Золотое кольцо указывает на ювелирный промысел, что для Сергея Репина, представляющего завод «Красная Пресня», символично. Друзья сплавлялись по рекам и озерам Карелии, Восточных Саян, Кавказа, Алтая. А на Эльбрусе были уже не раз. Немалый опыт и у шуянина Николая Крупина, который, к слову, считается единственным жителем Ивановской области, которому с начала века удалось подняться на третью по высоте вершину страны - пик Ленина. Известно, что на Эльбрус он поднял и ордена своего отца, который воевал в годы Великой Отечественной войны.

4 Приволжск на Эльбрусе.jpg

Флаг Иванова - на пляжах Сочи и Копакабана

«Наши путешественники пройдут множество стран, все моря и океаны, зайдут более чем в 50 портов. Флаг Иванова увидят тысячи людей по всему миру», - рассказывал депутат гордумы Сергей Баранов перед отправкой в кругосветное путешествие экипажа легендарного тримарана «Русь». Он, как и все мы, гордится тем, что настоящие морские волки под руководством Олега Волынкина пронесут символ столицы региона по всему миру. И флаг впервые, к слову, побывает в Южном полушарии.

флаг в кругосветке Волынкина.jpg

Правда, в прошлом году ивановцы с флагом уже побывали в Бразилии, на чемпионате мира по футболу и даже попали в новости на Первом канале, посвященные шествию российских болельщиков на самом известном пляже мира Копакабана. Но это был триколор с крупными буквами «Иваново», а не наше уникальное знамя с пряхой.

5 флаг в Бразилии.jpg

Чуть ранее те же спортивные туристы засветились с этим полотнищем на Зимней олимпиаде в Сочи. Там же в это время находился и официальный флаг города невест, переданный главой областного центра волонтерам Игр. Символ Иванова видели на многих спортивных аренах, туристы с удовольствием фотографировались с этим «женским» флагом, выделяющемся на фоне горделивых львов и орлов. А на выступлении «летающих лыжников» немцы, получившие олимпийское золото, кинули волонтерам, держащим полотнище с пряхой, свой лавровый букет победителей.

флаг в Сочи.jpg

Кометы, звездные шрамы, радуга и электроды

Символика районов и городов Ивановской области довольно необычна. В Лухе полощется знамя со звездой двумя электродами, что указывает на одно из важнейших изобретений Николая Бенардоса — электродуговую сварку металлов, получившую распространение по всему миру. На флаге Савинского района – коробейники: жители района почему-то уверены, что первые коробейники пошли по Руси из этих мест. Желтая сосна – образ природного богатства Тейковского района. Старинный русский шлем Пожарского – указание на Южу, где полководец и спаситель Руси владел землями. На пучежском символе серебряное острие, завершающееся серебряной восьмиконечной звездой, символизирует Пучеж-Катункскую астроблему – то есть «звездный шрам», второй по величине в России кратер, образовавшийся в результате падения гигантского метеорита. В Заволжском районе фирменный знак – комета. Она напоминает о Федоре Александровиче Бредихине, выдающемся русском астрономе. А флаг самого Заволжска украшает радуга.


Возврат к списку