или
Вход в систему
восстановить пароль

Ледниковый период, Ивановская область… - достопримечательности

Ледниковый период, Ивановская область… - достопримечательности 10.11.2015

Ледниковый период, Ивановская область…

Назад в будущее

Причин тому несколько. Во-первых, теплое течение Гольфстрим начинает остывать. Во-вторых, уже через 8-10 лет мы почувствуем уменьшение активности солнца. Наступит «минимум Маундера», который уже случался в позднем средневековье, когда реки, в том числе в нашей полосе, скрывались под коркой льда по полгода.

На этом фоне не такими уж и несбыточными кажутся мечты якутских и южнокорейских ученых о возрождении мамонтов: они ищут пригодные для клонирования клетки вымерших когда-то животных, которых называли то «ходячей горою», а то и «земляной мышью». А ведь они обитали и на территории нынешней Ивановской области. И не исключено, что вернутся к нам снова. А пока этого не произошло, откроем вам пять малоизвестных фактов о мамонтах.

Шуйский мамонтенок

Куда идти? В литературно-краеведческом музее им. К. Бальмонта

Что искать? Челюсть мамонтенка и его кости

шуйский мамонтенок.jpg

Очутиться в ледниковом периоде можно на экскурсии в музее имени К. Бальмонта в Шуе. Здесь среди множества экспонатов, характеризующих известного поэта еще и как кругосветного путешественника (о чем мало знают), есть и окаменевшие останки мамонтенка. Только нашел их не Бальмонт. И хотя обнаружились они не в Шуе, а во Владимирской области, для нашего региона это настоящая редкость, говорит Вера Гладкова, главный хранитель музея. Известный в нашей области археолог Павел Травкин полагает, что поселения самой древней исторической эпохи палеолита в Ивановской области еще ждут своего открывателя: «Рано или поздно, но в дополнение к огромным костям мамонта и шерстистого носорога, хранящимся в Шуйском музее, прибавятся грубые каменные орудия тех, кто на них охотился 15 - 20 тыс. лет назад».

Что интересно, несколько «шуйских» останков мамонтов все-таки найдены, но не у нас, а в Карелии, где протекает река с таким же названием, как и у города нашего региона. В основном там находили зубы, бивни и кости этих шерстистых великанов.

Ледовая дружина

Куда идти? На «Волотову гору» в окрестностях г. Фурманова

Что искать? Древний курган

В Фурмановском районе на реке Шача есть «Волотова гора» (Михайловский курган), легенда о которой переплетается с историей о мамонтах. Напомним, что волотами у славян звали великанов, богатырей. Вполне возможно, это связано с тем, что во многих регионах в «волотовых могилах» находили кости мамонта, шерстистого носорога, гигантского северного оленя, которые в народном восприятии ассоциировались с великанами. В таком случае «волотовы топонимы» помогают ученым в поиске палеонтологического материала. И гора, привлекающая внимание ученых в Ивановской области, может скрывать палеонтологическую загадку. В Фурманове не раз уже показывали зуб мамонта размером с мужской ботинок 42-го размера. «А еще в 1859 году, недалеко от «Волотовой горы», дьяк Дроздов нашел пять таких объектов», - рассказывает сотрудник ивановского Музея камня Сергей Беляков.

Волотова гора.jpg

«Посылка» из Арктики

Куда идти? В Музей камня г.Иванова

Что искать? Срезы бивней

«В ивановском Музее камня хранятся три зуба мамонта, найденные в Ивановской и Ярославской областях, а также фрагменты бивней мамонта, привезенные с арктических островов ивановскими путешественниками», - говорит Сергей Беляков.

Олег Волынкин, вновь отправившийся в кругосветку, передал в палеонтологическую коллекцию довольно интересные экспонаты. В них трудно узнать бивни великанов ледникового периода. Распиленные частицы очень похожи по фактуре на срез дерева. Поэтому те, кто приходят на экскурсии, часто принимают их ценные находки за деревянные поделки.

«Бивни, кости и зубы мамонтов в нашей области находили и находят довольно часто, - уверяет специалист. - Есть сведения, что на берегах Лахости есть череп мамонта. А останки этого существа были найдены и в черте Иванова, при расчистке дна Уводи».

Подтверждение последнему факту найти непросто. Куда известнее то, что в 1940-м в водах этой же реки нашли польский шлем, и это свидетельствует о том, что Иваново участвовало в событиях Смуты. Но, возможно, Уводь скрывает и более древние тайны.

музей камня1.jpg

Еще одна бурылинская легенда

Куда идти? В Музей промышленности и искусства г. Иванова

Что искать? Череп «мамонта» у входа в подземный переход

Сколько раз мне приходилось слышать о том, что в Музее промышленности и искусства хранится череп мамонта. Его якобы приобрел Дмитрий Бурылин. Известно, что коллекционер организовал доставку в Иваново-Вознесенск египетской мумии, фрагмент мозаики печально знаменитых Помпей, монумента каменной бабы из половецкой степей...

Ничего удивительного нет в том, что фабрикант и страстный собиратель мог купить череп вымершего животного ледникового периода. Так ли это на самом деле?

«На самом деле это череп слона. Известно, что его Бурылин приобрел у коллекционера и знаменитого дрессировщика Дурова вместе с художественными полотнами», - рассказала сотрудница музея Анна Тюленева. Но от этого экспонат, помещенный у входа в подземный переход, не перестает будить воображение гостей музея.

череп в музее бурылина.jpg

«Пусть мама услышит, пусть мама придет»

Куда идти? В парк Степанова в г. Иванове

Что искать? Скульптуру мамонтенка

А в наши дни в Иванове мамонтенка можно встретить на природе только в парке им. В.Я. Степанова. Скульптуру из металлолома сварил мастер-самоучка Владимир Волков. Эта фигура стала тринадцатой среди самодельных металлических обитателей парковой зоны.

Вдохновил Владимира Волкова мультфильм, который обожает смотреть его внучка. С фигурой с удовольствием фотографируются и дети, и взрослые.

BqTUvP2qCJw.jpg


Возврат к списку