Путешествуем по родным краям

Где отдохнуть летом 2016 в Ивановской области и близлежащих регионах?
Ох, и искушен же заморскими странами наш российский турист, разумеющий, наконец, разницу между Мальдивами и Канарами, райским покоем Малайзии и шумными восточными базарами. Мы совершенно профессионально можем оценить уровень сервиса в Европе и в Азии, по цвету моря на картинке с точностью до географической широты способны определить его местонахождение. Мы знаем преимущества и недостатки конкретного авиаперевозчика лучше, чем служб такси в собственном городе. Мы совершенно компетентно можем сказать, какой «японский» ресторан более японский, потому что знаем эталон.

В общем, не осталось на глобусе ни единого пятнышка, куда бы не ступила в последнее десятилетие нога российского туриста. За исключением, возможно, родных просторов.
А между тем, не напрасно ли?

Хотите – верьте, хотите – нет, но случилась в начале 90-х одна дивная история. Здесь, у нас, в Ивановской области.

Приехал сюда гость заморский – из богатеньких, присматривался, куда бы деньги вложить. Пока суд да дело, гостя надо как-то развлекать. И повезли его в деревню – в нашу, русскую деревню, куда дорога только грунтовая и с дождем в поля уплывающая. Где из разносолов – только то, что с огорода.


Накормили его щами со щавелем. После интеллигентно выпитой первой закусил соленым хрустящим огурцом, после второй рискнул отведать окрошку. Дальше пошло проще. Под занавес, как водится, баня – с веником и березовым духом… Короче, по всему, гость, придя в себя, должен был сбежать и постараться забыть этот экстрим, как страшный сон. Однако придя в себя, он спросил, как часто в этом месте бывают туристы? Неужели даже иностранцев не бывает?!

Мораль: искушенный разными заморскими странами европеец оценил нашу ненавязчивую благодать как готовый турпродукт.
Мы теперь утомлены дальними странами не меньше. Значит, уже в состоянии оценить то, что раньше казалось «беЗ ценным», потому что – привычно и близко.

И кто знает, вдруг нам откроется, что философствованию одинаково можно предаваться в японских садах камней, а можно – на берегу тихой незнакомой реки, что экстрима вполне достанет не только на альпийских спусках, но и на карельских порогах. Что «их» кальмар или креветка ничуть не лучше, чем самолично пойманная щука.

Тогда – в путь!

Made on
Tilda