или
Вход в систему
восстановить пароль

Категория История, краеведение

"Встречаю вновь далёкого себя..." Литературно- музыкальный вечер памяти писателя Н Смирнова
Опубликовано: 7 июн. 2016 г.

19 марта 2016 года в Москве, в Музее литературы Серебряного века (Дом В. Я. Брюсова), в очередной раз состоялся музыкально-поэтический вечер «Встречаю вновь далёкого себя…», посвящённый известному писателю и поэту Николаю Смирнову, внёсшему неоценимый вклад в становление и развитие отечественной литературы. Друзьями поэта были Б. Пастернак, М.Пришвин, В.Маяковский, И. Одоевцева, А.Твардовский, О. Мандельштам и другие ныне известные литераторы.
Он открыл для России писателей-эмигрантов и в течение 9 лет вёл активную переписку с литераторами бунинского окружения.
Почётные гости вечера: внучка писателя Марина Константиновна Трунина и академик РАН Мария Александровна Некрасова, которая в течение долгих лет была дружна с Николаем Павловичем.
Волнительный момент вечера - передача музею в дар от наследницы Николая Павловича Марины Константиновны Труниной автографа и личных вещей писателя: книги Михаила Пришвина с дарственной надписью автора Н. П. Смирнову и трости, подаренной Николаю Смирнову Борисом Пастернаком.
С приветственным словом к собравшимся обратился член Общественного совета по культуре Государственной Думы Владимир Иванович Чехарин. Он представил недавно изданную книгу Н. П. Смирнова «Под охотничьей звездой».
В музыкально - поэтической части вечера принял участие заслуженный артист России Борис Галкин. Заслуженный артист России Александр Топчий вдохновенно спел ряд романсов.
Среди выступавших с приветственными словами был предприниматель и краевед Дмитрий Иванович Зимин, который отметил проблему малой вовлечённости молодёжи в творческие общественные процессы. Дмитрий Иванович выразил готовность оказания помощи в издании произведений Николая Павловича Смирнова и содействия в популяризации имени писателя среди современников. Стихи Николая Павловича звучали также в исполнении президента всероссийского ЛИТО "Эпиграф" Владимира Лищука, поэта из г.Шуя Сергея Повилайтиса, а из Плёса - Анны Гайдамак. Музыкальное приношение участникам вечера прозвучало от эстрадного дуэта "Второе дыхание" ( г. Иваново).
Среди гостей вечера были заслуженные работники культуры, писатели и поэты Москвы, а также Первый заместитель Постоянного представителя республики Дагестан при президенте РФ Михаил Арсенович Сариди, известные продюсеры Сергей Козлов и Анатолий Каплуновский.
Анна Александровна Гайдамак на протяжении 20-ти лет неустанно проводит подобные вечера не только в Ивановской области, но и далеко за её пределами ( Москва, Питер, Алтайский край). Цель проведения таких вечеров – познакомить публику с творчеством Н.П.Смирнова и сохранить память об этом человеке, внёсшим неоценимый вклад в развитие и становление отечественной литературы.
Автор проекта Анна Гайдамак
Добавлено: 07.06.2016 21:00   Просмотров: 748

Комментировать

Защита от спама *  Защита от автоматических сообщений