или
Вход в систему
восстановить пароль

Категория История, краеведение

75 лет исполнилось Антонову И П. ивановскому журналисту,писателю, краеведу.
06.06.2017 Сегодня мы отмечаем юбилей известного в нашей области и за ее пределами журналиста, писателя, краеведа Антонова Игоря Павловича.
Он родом из ивановской глубинки (родился в селе Володятине в 1942 году, в семье агронома Антонова Павла Алексеевича и ткачихи Гаврилово-Посадской фабрики Антоновой - Курашиной - Зинаиды Васильевны). Учился в местной школе. Журналистскую карьеру начал молоденьким литсотрудником в районной газете «Колхозный край». И куда бы потом не забрасывала его жизнь, перо и редакционный блокнот были неразлучны с героем этого повествования. Антонов был сотрудником и флотской газеты «На страже Заполярья», и областной молодежной - «Ленинец», и «взрослой» областной - «Рабочий край», и «Ивановской газеты», которую создавал два с половиной десятилетия назад с первым ее главным редактором Виктором Григорьевичем Соколовым.
И в настоящее время Антонова Игоря Павловича в Ивановской области не знают только те, кто не читает областную прессу и издаваемую у нас литературу. Вот уже более пятидесяти пяти лет он связан с печатным словом, и сплав этот, пожалуй, крепче, нежели у любого другого пишущего.
Ученик и соратник известнейших ивановских журналистов - Виталия Кулагина, Павла Солонина, Льва Хаславского, Евгения Богородского, Мефодия Асташина, Аполлона Денисова - Игорь Павлович приобщил к ремеслу и когорте газетчиков десятки пишущих. И речь идет именно о тех, кто стал истинным профессионалом. И Игорь Антонов пожизненно популярен именно из-за уважения ивановцев ко всему, что продолжает делать.
Он был знаком со многими писателями, кого не стало, но чьи книги и сегодня не залеживаются на библиотечных полках: Михаил Дудин, Геннадий Серебряков, Владимир Жуков, Николай Сусленников, Виталий Сердюк по-приятельски жали Антонову руку. Он в друзьях с корифеями соседних и дальних областей. Он бывал в кабинетах всех первых руководителей области предшествующих нескольких десятилетий.
В домашнем архиве Игоря Антонова есть даже автограф первого Президента России Б. Н. Ельцина. И не по-фанатски получен был этот автограф, а во время деловой встречи главы государства с несколькими самыми известными журналистами страны. По соседству - многие десятки книг с посвящениями их авторов Антонову. Не одно издание Игоря Павловича «добралось» до библиотеки Конгресса США и хранится там, причем альбом «Южская Карелия» был помещен на стенд «Лучшие издания года». А его же альбом «Космический триумф земляков-ивановцев» на выставке книг в Казани признан как одно из лучших изданий современности. За его альбомом «Их подвиг прекрасен и свят» приезжала делегация друзей России из Венгрии.
У Игоря Павловича немало почетных званий, титулов и знаков государственного отличия. Перечислениe занялo бы больше машинописной страницы - от заслуженного работника культуры Российской Федерации, лауреата международного фотоконкурса, литературного республиканского и ивановских литературно-художественных конкурсов - памяти полного кавалера ордена Славы Василия Пипчука, поэта-фронтовика Владимира Жукова до памятного знака Клуба главных редакторов страны, знака «Отличник печати» и почетного гражданина Гаврилово-Посадского района; кавалера ордена «За мужество и доблесть», медали Союза писателей России «За верность слову и делу имени А. С. Пушкина» и знака «За заслуги перед Ивановской областью».
Но он особенно гордится тем, что в 2003 году вывел родную «Ивановскую газету», главным редактором которой был, в число пятидесяти ведущих газет России. А их, кстати, в стране тогда было около восемнадцати тысяч.
А еще, как ни странно, гордится знаком советских времен «Отличник социалистического соревнования». В былые времена такое звание надо было заслужить, по разнарядке такие оценки не делались. Учитывалось многое: число написанных и опубликованных строк, отклики на них, сколько командировок отъездил, много ли материалов на «летучках» отмечено... Здесь уместен пример обладателя такого же знака Льва Хаславского. После его приезда в любой район первый секретарь и председатель райисполкома с трепетом брали в руки каждый выпуск областной газеты в ожидании публикации о себе. Не раз бывало, что меткие и хлесткие корреспонденции Хаславского заканчивались для их героев снятием с должностей.
Сам Игорь Антонов в бесчисленных командировках ездил и ездит по области столько, что лично знаком не только с первыми районными руководителями, но и с десятками управленцев, хозяйственников, просто интересных людей в каждом муниципалитете. И нет сегодня в области ни одной территориально-административной единицы, где не были бы изданы с участием Игоря Павловича альбомы, буклеты, книги и проспекты. Их изданием Антонов занимался еще в бытность заместителем главного редактора «Ивановской газеты», что, кстати, приносило приличный доход редакции.
А еще он подвижник культуры в самом широком смысле этого слова. Припоминается такой случай. Подготовил как-то Антонов публикацию о полуразрушенном храме в селе Шекшове родного Гаврилово-Посадского района. Казалось бы, мало ли в срединной России таких храмов - неприкаянных и униженных в своей святости. Но так затронула за живое всех та публикация, что почти легендарный на посадской земле председатель колхоза «Заря» Юрий Павлович Кондратьев (атеист, кстати) взялся за возведение кровли на отнюдь не производственном объекте.
Кстати, о святынях наших. Именно Игорь Антонов был автором издательского проекта, воплощенного в альбоме «Негасимый свет» и повествующего о практически каждой (!) церкви в Ивановской области. Это издание стало библиографической редкостью через несколько дней после выхода из типографии. На территории Гаврилово-Посадского района Антонов поставил... монумент на месте сражения русских княжеских дружин периода раннего феодализма. Историки именуют это событие битвой на реке Липице. По инициативе и финансовой поддержке Игоря Павловича сооружен памятник фронтовикам в его родном селе. С помощью Антонова на центральном кладбище областного центра поставлен памятник жителям блокадного Ленинграда, в селе Бородино того же Гаврилово-Посадского района установлена мемориальная плита в честь генерал-лейтенанта царской армии, обладателя золотой сабли за храбрость, друга поэта А. С. Пушкина - Николая Александровича Бутурлина. По инициативе и на средства Антонова установлены мемориальные доски в память Героя Советского Союза, дважды Героя Социалистического Труда, Маршала Советского Союза, Наркома вооружения и Министра обороны Д. Ф. Устинова, поэта и писателя Г. В. Серебрякова, директора «Мосфильма» Н. Т. Сизова, поэта А. М. Ильичева и бывшего председателя Совета Министров РСФСР А. М. Пузанова.
Где бы ни выступал Игорь Павлович как писатель-краевед (перед тружениками села, ветеранами, студентами, школьниками, читателями библиотек, работниками силовых структур, журналистами), он непременно презентует подборки книг, вышедших в издательстве «Новая Ивановская газета». Это издательство он возглавлял немало лет после ухода из редакции областной газеты.
А кустовые совещания в районках? А поездки газетчиков в гости к коллегам соседних областей? Сам И. П. Антонов организовывал, будучи тогда еще рабкраевцем, многие из таких - в Сокольское, Кострому, Рязань, Калугу, Москву...
Игорь Антонов - человек удивительной работоспособности. Мне не раз доводилось в этом убеждаться. Он и в свои за семьдесят пять сутками не вылезает из-за руля, столько же может сидеть над очередной рукописью. Да при этом еще и возглавляет общественный совет МВД России по районам города Иванова, является помощником депутата Госдумы Смирнова Юрия Валентиновича.
Игорь Антонов кроме огромной организационно-распорядительской работы неразлучен и с публицистическим, писательским словом. Достаточно перечислить названия книг, в которых он выступил автором, соавтором, редактором, рецензентом и даже меценатом, поскольку часть издательских издержек брал на себя. Вот несколько родившихся в глубинах души названий этих книг (всего их более 150): «Жив ли дух в отечестве моем?», «Поклон тому, кто кланяется ниве», «Моя малая родина», «Рядом с историей», «Письма первой любви...», «Родина Пожарского», «Нет чести выше...», «Чтоб не уснула наша память...», «Их подвиг прекрасен и свят»...
Сегодня студенты журфака, используя написанное и изданное И. Антоновым, готовят курсовые и дипломные работы. Друзья-поэты надстрочниками посвящают ему стихи. Игорю Павловичу адресованы приглашения на творческие вечера, диспуты, торжественные мероприятия. Телефон Антонова чаще всего занят. Но самая емкая, на мой взгляд, оценка труда Игоря Павловича прозвучала в гавриловопосадской глубинке на выездном заседании редколлегии «Ивановской газеты» (было же такое!). Обращаясь к Антонову, одна из пожилых читательниц начала свою фразу так:
-    Дорогой ты наш летописец!..
И было в этих словах все - и уважение, благодарность, и любовь, и признание родства с земляками. А.Н.Соловьев
Добавлено: 06.06.2017 14:28   Просмотров: 2216

Комментировать

Защита от спама *  Защита от автоматических сообщений