или
Вход в систему
восстановить пароль

Категория Новости

Сегодня торжественно похоронят ветерана СС
Источник: lifenewsru

Глава одного из эстонских обществ ветеранов ВОВ Саркис Тетевосян рассказал в эфире LifeNews об отношении к скандальному событию в Таллине.

В эту пятницу в Таллине должны торжественно похоронить ветерана СС Харальда Нугисекса. Несмотря на то, что весь мир признал преступной деятельность Третьего Рейха, эстонцы считают своего соотечественника "легендарным военным".



Нугисекс ряды фашистской армии пополнил добровольно. В 1941 году он записался в двадцатую гренадерскую дивизию. Ближе к концу войны получил высший орден Третьего Рейха - Рыцарский Крест Железного Креста.

После поражения Германии эстонец был схвачен и приговорен к расстрелу, который позже заменили десятью годам лагерей. После освобождения Харальд Нугисекс вернулся в Эстонию. Несколько лет назад в этой стране нацистскому ветерану даже вручили медаль -- "Благодарность Эстонского Народа".

- Это достаточно грустная информация, - говорит глава одного из эстонских обществ ветеранов ВОВ Саркис Тетевосян. - Когда воздаются почести таким людям - нормальному человеку это тяжело воспринимать. К сожалению, у нас приходится отстаивать такие вопросы. На месте захоронения 6 тысяч жертв концлагерей, например, построена мототрасса.

Ветеранам, по словам Тетевосяна непонятна деятельность властей.

- Бурной реакции из-за этого известия здесь нет, - говорит глава ветеранской организации. - Это трогает одну треть жителей - русскоязычных. Вторая сторона либо не воспринимает никак, либо рассматривает этих людей, как борцов за свободы общества.

По мнению Тетевосяна, происходящее - провокация действующей власти.

- Не факт, что это является интересами всего эстонского народа, - говорит Саркис Тетевосян. - Но, поскольку сегодня руководит этот состав правительства, - мы имеем то, что имеем.
Добавлено: 10.01.2014 11:14   Просмотров: 882

Комментировать

Защита от спама *  Защита от автоматических сообщений