или
Вход в систему
восстановить пароль

Категория События

К 85 летию Думцева Н А
Председателю Ивановского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Николаю Александровичу Думцеву 8 января 2018 года исполняется 85 лет. Людям, знающим Николая Александровича десятки лет, был задан один и тот же вопрос: «Какова основная черта его характера?» И каждый, не задумываясь, сказал: «Порядочность». Говорили и о человечности, деловитости, целеустремлённости, но всегда с такой стороны, что невольно возвращались к первой, основной чернее. И это закономерно: порядочность – понятие не только само по себе ёмкое, но ещё и придающее другим чертам характера особую привлекательность. Николаю едва исполнилось девять лет, когда на Ленинградском фронте погиб его отец, Александр Иванович. Главным наставником в жизни стал дед – Иван Кузьмич, бывалый воин: освобождал Харбин, Порт-Артур, воевал и в германскую. Дед учил внука быть сильным, никакое дело не перекладывать на чужие плечи, всё в жизни решать самому – собственными силами и своим умом. Дедова наука сказалась быстро. Едва оперившись, Николай ушёл работать в колхозную подростковую бригаду. Заготавливали сено, валили лес, а затем и плотничали: ремонтировали фермы, строили новые коровники.
В Советскую Армию пошёл комсомольцем. Прошёл школу сержантского состава, был командиром отделения, заместителем командира взвода. Руководил комсомольской организацией батальона.
После армии открылось сто дорог. Николай приехал в Иваново. Здесь на ивановской земле, состоялся и раскрылся он как личность. Ивановский завод автокранов только начинал действовать, когда Николай Думцев поступил туда на работу. Взяли лишь помощником кочегара. Потом, словно испытывая на прочность, послали на лесозаготовки. Два месяца вывозил лес около Решмы: дело хоть и нелёгкое, но хорошо знакомое. Вернувшись, получил наконец то, что хотел – поставили учеником слесаря. Дело захватило целиком. Понял: чтобы чего-то достичь, надо учиться. И закрутилась, завертелась жизнь. Ни минуты свободной. После смены – в школу рабочей молодёжи. А работа интересовала, очень интересовала… Завод, освоив выпуск автомобильных кранов первой модификации грузоподъёмностью 5 тонн, приступал к разработке и выпуску новых – с механическими и гидравлическими приводами. Вместе с заводом совершенствовался и Николай Думцев. Получив аттестат зрелости, поступил в Ивановский химико – технологический институт. Учился на инженера – механика, конечно, заочно. Оторваться от любимого дела было невозможно. Рос и послужной список Думцева: слесарь, бригадир комплексной бригады по монтажу оборудования, старший мастер, начальник цеха по производству кранов как гражданского, так и специального, для военно- промышленного комплекса, назначения. Слава, почёт, высокие награды – всё заслуженно, всё заработано своими руками, собственным пытливым умом. В этой круговерти дел как бы само собой решалось и личное. Встретил свою единственную. Женился. Молодую супругу привёл в новый, только что выстроенный дом. До этого жил вместе с семьёй приютившего его дяди в однокомнатной коммунальной квартире. Туда и одинокого деда Ивана Кузьмича из костромской глуши вызволили. С теснотой, не надеясь на государство, решили бороться по-своему: три пары крепких мужских рук в наличии да ссудой родной завод Николая обеспечил – вот и нет проблемы. Здесь, в этом доме подросли сын и дочь Думцевых. Здесь отмечали высокие награды Николая Александровича: ордена Трудового Красного Знамени, Ленина. Никто бы не удивился, если бы по прошествии лет и Золотая Звезда на груди его засияла, но судьба сделала неожиданный вираж в жизни Думцева. Его пригласили в партийные органы. В областном комитете партии решили, что молодой начальник экспериментального цеха завода автокранов слишком уж «свой»: авторитетен, принципиален, да и за словом в карман не полезет… Ох как же покаялся Николай Александрович, что дал себя убедить в необходимости смены сферы деятельности. С какой бы радостью снова взялся он за любой рабочий инструмент, но теперь в руках у него чаще всего авторучка, а перед глазами – чистый лист бумаги: надо писать очередную справку или характеристику, готовить текст выступления, доклад… Первое время очень звали на руководящие производственные должности. И улетел бы с радостью на любой завод, куда приглашали. Однако крылья были подрезаны: не для того брали, чтобы отпускать на волю.
Новое дело тоже осваивал упорно и настойчиво, ни на кого не надеясь, не прося помощи. Когда вышел на пенсию, позвали в Ивановскую областную ветеранскую организацию, где избрали заместителем председателя. С 2000 года уже стал председателем этой организации. Николай Александрович вспоминает: «Сюда пришел по зову сердца – если не я, значит, кто - то другой? Ветераны – это наши герои, эта та категория граждан, которая нуждается в особом отношении: в поддержке, помощи, общении. Ведь с каждым годом ветеранов становится меньше и меньше. Когда я начал работать в 2000 году, в области было 14000 участников Великой Отечественной войны. Сегодня их осталось 3600 человек». …День председателя областного совета ветеранов Думцева Н.А. расписан по минутам. Чтобы решить общественно значимые дела, надо быть всевидящим. Поэтому участие в работе важнейших заседаний областного правительства обязательно, как и командировки в районы, на встречи с ветеранами, неотложные поездки в Москву.
Соглашение о партнёрстве и взаимодействии между правительством области и советом ветеранов на перспективу – инициатива совета, и принято оно для того, чтобы не на словах, а на деле способствовать улучшению жизни пожилых людей.
Как Председатель совета Н.А.Думцев использует всё своё влияние, жизненный опыт, чтобы ветеранское движение в нашем Ивановском регионе представляло живую зримую силу. Способствуют этому выездные заседания Президиума с привлечение широкого актива ветеранов. Встречи в Лежневе, Палехе, Комсомольске, Плёсе, Кинешме, Юже, Юрьевце, Вичуге, Иванове доказали необходимость, полезность такого – в непринуждённой обстановке, с экскурсиями в музеи, клубы, школы – обмена опытом работы. Новое на сегодня – организация работы Ассоциации Героев Социалистического Труда, полных кавалеров орденов Трудовой Славы и лауреатов Государственных премий. Создана она в целях солидарности этих людей в отстаивании своих прав – как социальных, так и общественных. Тому же самому служит и другое объединение – блокадников города – героя Ленинграда. В настоящее время в Иванове проживают 65 блокадников, а в целом в регионе 108 жителей блокадного Ленинграда. Самым старшим из блокадников уже более 90 лет. Хлопот у председателя полон рот. Когда же Николай Александрович на месте, двери его кабинета практически не закрываются. Идут и идут к нему ветераны – за советом, с жалобами на чиновников, просто за добрым словом.
Как о человеке долга, чести и мечты писал о Николае Александровиче ушедший от нас в апреле 2016 года Заслуженный работник культуры РСФСР журналист Павел Фёдорович Белов в своём очерке «Высота». Тогда, в конце шестидесятых, Думцев был на пике славы: молод, полон сил, и самое несбыточные его мечты входили в жизнь просто, естественно, потому что были несовместимы с корыстолюбием. Человеком долга и чести он остаётся и сейчас! Не случайно, рассмотрев ходатайство Губернатора Ивановской области и учитывая решение комитета Ивановской областной Думы по государственному строительству и законности, Постановлением Ивановской областной Думы № 277 от 27 октября 2011 года, руководствуясь Законом Ивановской области № 35-ОЗ «О наградах в Ивановской области» присвоено Думцеву Николаю Александровичу звание «Почётный гражданин Ивановской области» – Председателю Ивановского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров ) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов. Звание "Почетный гражданин Ивановской области" - высшая награда Ивановской области. Звание "Почетный гражданин Ивановской области" присваивается за заслуги в различных сферах деятельности, способствующие развитию Ивановской области, а также за совершение геройского подвига, проявленные мужество, смелость и отвагу.
Президиум Ивановского областного совета ветеранов, ветераны всей Ивановской области поздравляют Думцева Николая Александровича с 85-летним юбилеем и желают ему крепкого здоровья, благополучия, оптимизма и бодрости духа!
Добавлено: 07.01.2018 12:36   Просмотров: 385

Комментировать

Защита от спама *  Защита от автоматических сообщений